Ваш регион Тюменская область?

Пресс-релизы и анонсы

Анонс

Казань завершает реконструкцию СКПТ в многоквартирных домах

Более чем в 3000 многоквартирных домов Казани завершено восстановление систем коллективного приема телевидения (СКПТ).

Работа по модернизации СКПТ в Республике Татарстан была начата по инициативе республиканского Министерства информатизации и связи и РТРС. Договоренность о сотрудничестве в этой области была достигнута в ходе рабочей встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и генерального директора РТРС Андрей Романченко в 2011 году. В 2012 году из 12 тысяч многоквартирных домов Республики Татарстан СКПТ имели 5589 домов (47%). Однако их состояние оценивалось как неудовлетворительное. При этом проектирование и строительство новых многоквартирных домов в основном велось без соблюдения пунктов 4,6 и 4,7 СНиП 31-01-2003, предусматривающих установку антенн коллективного приема телевидения при реконструкции и строительстве жилых домов. Сегодня сети СКПТ восстанавливаются во всех 12 городах республики.

Заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов:

«Одним из итогов цифровизации эфирного телевизионного вещания должна быть гарантированная доступность его всем жителям Республики».

Руководитель аппарата Исполнительного комитета Казани Евгений Варакин:

«СКПТ восстановлены уже в 95 % из 3200 муниципальных домов. С 2016 года СКПТ устанавливаются во всех строящихся многоквартирных домах города».

Первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук:

«После перестройки системы коллективного приема телевидения по разным причинам повсеместно пришли в упадок. Сейчас к ним возвращается интерес телезрителей. В любом крупном городе уже доступны двадцать цифровых телеканалов в составе двух мультиплексов цифрового эфирного телевидения. Но в условиях плотной разноэтажной городской застройки принять их на комнатную антенну бывает сложно. Сегодня администрации, как минимум, 13 регионов готовы принимать участие в восстановлении СКПТ в многоквартирных домах. Республика Татарстан – бесспорный лидер в этом направлении».

Работы ведутся за счет компаний, обслуживающих и конструирующих сети телеприема. Затраты на реконструкцию СКПТ отдельного дома в Татарстане варьируются от 20 до 80 тысяч рублей в зависимости от исходного состояния СКПТ, количества подъездов, этажности дома и ряда других факторов.

СКПТ состоит из антенны на крыше дома и распределительной системы по квартирам. Абонентская плата за пользование СКПТ отсутствует. Ее заменяет ежемесячная оплата собственников квартир многоквартирных домов за содержание и техническую эксплуатацию СКПТ как общедомового имущества. В Казани ее размер, согласно утвержденному городским Исполнительным комитетом, составляет 57 копеек в месяц с одного квадратного метра площади жилого помещения. Счета на оплату выставляются в единой квитанции по оплате услуг ЖКХ всем квартирам муниципального жилья, в которых функционирует СКПТ.

Тем временем в Казани прорабатывается и готовится к реализации пилотный проект по дооснащению многоквартирных домов специальным оборудованием. Оно позволит жителям просматривать на своих телевизорах видео с размещенных на домах камер видеонаблюдения. Видеосигнал будет транслироваться через СКПТ.

Сегодня 98,6% населения Республики Татарстан могут смотреть программы первого мультиплекса, более 78% населения – программы первого и второго мультиплексов.

05 / 07 / 2017

РТРС приступает к запуску региональных программ в каналы первого мультиплекса в Тюменской области

Филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» совместно с ГТРК «Регион-Тюмень» с 6 июля 2017 года приступает к трансляции региональных программ ГТРК «Регион-Тюмень» в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения.

Обеспечение населения страны региональным цифровым эфирным телерадиовещанием — одна из задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», которая призвана решить проблему информационного неравенства между жителями крупных городов и небольших населённых пунктов.

На территории юга Тюменской области региональные врезки появятся в эфире каналов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России». Благодаря этому региональные программы в цифровом качестве станут доступны 97,8% жителей региона.

Приглашаем представителей средств массовой информации принять участие в торжественном мероприятии в честь старта вещания региональных программ в составе первого мультиплекса 6 июля 2017 года в 15.00 часов в студии С-180 ГТРК «Регион-Тюмень» (ул. Пермякова, 6).

В мероприятии планируется участие представителей органов государственной власти Тюменской области, местного самоуправления, региональной общественности и средств массовой информации.

В 2009 году Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». В соответствии с ней федеральному государственному унитарному предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) было поручено построить наземную эфирную вещательную сеть в стандарте DVB-T2, которая могла бы обеспечить многоканальным цифровым телевещанием всю страну, включая удаленные и малочисленные населенные пункты России.

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу — делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение означает улучшение качества жизни и устранение социального неравенства.

Создание сети вещания в цифровом формате нового поколения поручено ФГУП (Федеральному государственному унитарному предприятию) «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). На территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа свою деятельность осуществляет филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр».

Контакты для журналистов: Елена Бабина ebabina@rtrn.ru (3452) 560–717; 8-922-079-30-22.

Ошибка в тексте